• Слайд-7
  • Слайд-2
  • Слайд-8
  • Слайд-6
  • Слайд-4
  • Слайд-5
  • Слайд-3
  • Слайд-1
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Пресс - конференция
"О состоянии наркологической заболеваемости и смертности от употребления алкоголя на территории Магаданской области"

15.09.2018

На территории Магаданской области в последние годы удалось достичь устойчивых положительных сдвигов в отдельных показателях заболеваемости населения алкоголизмом.

Пока ещё первичная заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами в Магаданской области превышает среднероссийский показатель: за 2017 год она составила 167,2 на 100 тыс. населения, что примерно на уровне прошлого года (161,9 в 2016 году) и выше среднероссийского показателя в 2,5 раза (по РФ 64,9 в 2016 году).

Магаданская область является приполярной территорией. Экстремальные климатогеографические характеристики территории в значительной степени определяют повышенные требования к физическому, психическому здоровью населения и его социальному благополучию. Но при этом в 2017 году, 1 полугодии 2018 года достигнуты положительные результаты:
- отсутствие первичной заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами среди несовершеннолетних;
- снижение первичной заболеваемости женщин алкоголизмом и алкогольными психозами в 2017 году на 17%; в первом полугодии 2018 года на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;
- снижение первичной заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами в первом полугодии 2018 года на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В абсолютных числах в 1 полугодии 2018 года взят под диспансерное наблюдение 91 человек с алкоголизмом (в том числе перенесших алкогольный психоз)против 117 в прошлом году. Показатель зарегистрированных больных с алкоголизмом и алкогольными психозами по Магаданской области составил в 2017 году 2535,0 на 100 тысяч населения области, что меньше предыдущего года на 5% (в 2016 году по области 2681,3), но выше аналогичного среднероссийского показателя в 2,3 раза (по РФ в 2016 году 1084,7).

Общая заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами в разрезе муниципальных образований Магаданской области представлена на диаграмме.

news

В МОГБУЗ «Северо-Эвенская районная больница» в 2017 году состояло на диспансерном учете 145 больных алкоголизмом, показатель общей заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами составил 7001,4 на 100 тысяч населения этого городского округа (см. диаграмму 1), это самый высокий показатель по области. Это связано с различными факторами – длительным отсутствием штатного специалиста психиатра-нарколога, распространением заболевания среди коренных малочисленных народов Севера. Следует отметить, что в Магаданской области, по данным Всероссийской переписи населения от 2010 года, проживают 4822 человека коренных малочисленных народов Севера, а Северо-Эвенский район является местом их компактного проживания. Народы Севера более ранимы к разрушающему действию алкоголя, что связано с особенностями биохимического обмена алкоголя, а именно с наличием вариативной формы фермента алкогольдегидрогеназы. Это способствует распространению тяжёлых форм опьянения, укорочению сроков наступления психической и физической зависимости от алкоголя, снижению толерантности к алкоголю. Об этом доктор медицинских наук И. Н. Пятницкая в своей монографии «Злоупотребление алкоголем и начальная стадия алкоголизма», изданной еще в 1988 году. ГБУЗ «МОНД» регулярно командирует врачей психиатров-наркологов в Северо-Эвенскую больницу, для оказания практической помощи населению и методической помощи медицинским работникам. В 3 квартале 2018 года МОГБУЗ «Северо-Эвенская районная больница» укомплектована штатным врачом психиатром-наркологом и проводит мероприятия для лицензирования медицинской деятельности по «Психиатрии - наркологии».

В 2017 году прекращено диспансерное наблюдение в связи со смертью у 87 больных алкоголизмом (+26 % по сравнению с предыдущим годом). Из них 42 в г. Магадане, 12 в Хасынском, 10 в Ольском, 8 в Северо-Эвенском, 4 в Сусуманском, по 3 больных в Омсукчанском, Среднеканском, Тенькинском, и 2 в Ягоднинском городском округе. На смертность от употребления алкоголя влияет сопутствующая соматическая патология – болезни системы кровообращения, болезни нервной системы, болезни органов пищеварения. По данным МО МИАЦ, в 2017 году общее количество смертей, связанных с психическими и поведенческими расстройствами, вызванными употреблением алкоголя, составило по области 152 человека.

Это люди, не обращавшиеся за медицинской помощью к врачу психиатру - наркологу, отравившиеся этиловым, бутиловым, изопропиловым спиртом или сивушным маслом. Данный факт свидетельствует о том, что в регионе необходима токсикологическая служба, нужны медицинские организации, имеющие лицензию по токсикологии, укомплектованные врачами - токсикологами, для оказания квалифицированной помощи лицам с отравлением и воздействием алкоголем с неопределенными намерениями.

Профилактика и лечение

В 2017 году, на территории Магаданской области разработаны с участием специалистов ГБУЗ «МОНД», и утверждены Планы мероприятий, направленные на снижение алкоголизации населения Магаданской области:
1) «План мероприятий по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Магаданской области на 2017-2018 годы», утвержденный постановлением губернатора Магаданской области от 05.07.2017г. №132-п. Это межведомственный План, который включает разделы «Совершенствование системы оказания медицинской помощи наркологическим больным Магаданской области», «Антиалкогольная пропаганда», «Мероприятия в сфере контроля и надзора за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции»;
2) «План (Перечень) мероприятий по предупреждению и раннему выявлению наркологических расстройств, диспансерному наблюдению за лицами с наркологическими расстройствами на территории Магаданской области на период 2017 года» и « Дорожная карта по предупреждению и раннему выявлению наркологических расстройств, диспансерному наблюдению за лицами с наркологическими расстройствами на территории Магаданской области на период 2017 - 2019 года», утвержденные в августе 2017 года Министерством здравоохранения и демографической политики Магаданской области. Эти документы направлены на развитие взаимодействия медицинских организаций Магаданской области в части предупреждения наркологических расстройств, их раннему выявлению, и координирующая роль в этом взаимодействии принадлежит Центру медицинской профилактики.

В рамках вышеназванных Планов, и в рамках государственных программ Магаданской области «Развитие здравоохранения Магаданской области»; «Обеспечение безопасности, профилактика правонарушений, коррупции и противодействие незаконному обороту наркотических средств в Магаданской области» проведена большая профилактическая работа.

Одним из главных событий 2017 года стало открытие отдельного структурного подразделения ГБУЗ «МОНД» - отделения медицинской реабилитации для лиц с наркологическими расстройствами, по адресу г. Магадан, ул. Речная 25а. Открытие отделения было запланировано государственной программой Магаданской области «Развитие здравоохранения Магаданской области» на 2014 - 2020 годы». В отделении, в соответствии со Стратегией государственной антинаркотической политики, внедрены стационар-замещающие формы оказания реабилитационной помощи: из 20 реабилитационных наркологических коек 8 коек являются круглосуточными, и 12 являются дневными пациенто-местами. В помещениях отделения проведен ремонт, приобретена новая мебель, получено санитарно-эпидемиологическое заключение и переоформлена лицензия на медицинскую деятельность. В соответствии со стандартами оснащения приобретено необходимое оборудование, в том числе комплекс биологической обратной связи, спортивные тренажеры; в 2017 году приобретен программно-аппаратный резонансно-акустический реабилитационный комплекс. Заведующий отделением в июне 2017 года прошел тематическое усовершенствование по реабилитации больных с синдромом зависимости. Благодаря проведенной работе условия предоставления медицинской реабилитации наркологическим больным отвечают Порядку оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия - наркология» (Порядок вступил в силу в 2016 году).

В ГБУЗ «МОНД» имеется 7 коек для оказания медицинской помощи при острых интоксикациях алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами. Госпитализация граждан на наркологические койки для детоксикации осуществляется по медицинским показаниям. Показаниями являются выраженные состояния опьянения, например утрата ориентирования в окружающей обстановке. Организация медицинской помощи лицам в состоянии опьянения на территории Магаданской области регламентирована совместным приказом департамента здравоохранения администрации Магаданской области и Управления министерства внутренних дел по Магаданской области от 19.07.2012 №488/325 «О взаимодействии подразделений УМВД по Магаданской области и медицинских организаций по вопросам доставления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации». Пациенты в легкой степени опьянения нуждаются не в госпитализации, а во временной изоляции, а это не является функцией учреждений здравоохранения. Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Т.В. Яковлева на селекторном совещании 16 октября 2014 года указала, что затраты медицинских организаций на вытрезвление лиц, не нуждающихся в медицинской помощи, являются нецелевыми расходами бюджетных средств. Учитывая факт, что на территории Магаданской области в настоящее время отсутствуют социальные учреждения по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения и не нуждающимся в медицинской помощи, полагаем целесообразным создание таких учреждений (вытрезвителей).

Специалисты ГБУЗ «МОНД» провели большую профилактическую работу, принимали участие в разнообразных межведомственных акциях, проводили тренинги, лекции о вреде алкоголя, наркотиков в образовательных учреждениях, в детских оздоровительных лагерях и в трудовых коллективах. За 9 месяцев 2018 года специалистами ГБУЗ «МОНД» проведены тренинги, лекции, беседы о вреде алкоголя, наркотиков, охвачено почти тысяча школьников и студентов (937 человек).

В СМИ регулярно выступали главный внештатный психиатр - нарколог Минздрава Магаданской области А.А. Тарасюк, и врачи-специалисты ГБУЗ «МОНД». На основе сотрудничества и взаимодействия с Северо-Восточным государственным университетом, в 2017 году проведена подготовка 20 волонтеров в сфере антиалкогольной, антинаркотической пропаганды, из числа студентов социально-гуманитарного факультета, во втором полугодии планируется подготовка новых волонтеров. Специалисты ГБУЗ «МОНД» принимают участие в работе курсов повышения квалификации на базе Института развития образования и повышения квалификации педагогических кадров, по вопросам профилактики употребления алкоголя и наркотиков несовершеннолетними.

В сентябре 2017 года, к Всероссийскому дню трезвости ГБУЗ «МОНД» провел ряд мероприятий:
- проведена акция «День открытых дверей», в рамках которой осуществлялась раздача памяток и буклетов, демонстрация видеороликов и фильмов антиалкогольной и антинаркотической направленности; консультации граждан по вопросам профилактики наркологических расстройств;
- проведены выступления в СМИ на телеканалах ГТРВК Магадан, «ТВ Колыма плюс»;
- организованы и проведены встречи руководителя Магаданского городского благотворительного общественного православного фонда «Отчий дом» с пациентами наркологического диспансера;
- проведены тематические лекции и беседы в образовательных учреждениях города Магадана.

В ГБУЗ «МОНД» осуществляется на постоянной основе мотивационное консультирование пациентов в целях повышения их мотивации к участию в лечебных, реабилитационных мероприятиях и готовности к отказу от употребления психоактивных веществ, в том числе алкоголя.

Ведется работа патронажной медико-социальной группы, деятельность которой утверждена совместным приказом Минздрава Магаданской области, Минтруда Магаданской области и УМВД России по Магаданской области. В работе патронажной группы участвовали фельдшера, специалист по социальной работе и участковые уполномоченные полиции. За 2017 год межведомственными патронажами охвачено 187 человек, проведены профилактические беседы; переданы приглашения на прием к врачу. За 9 месяцев 2018 года охвачено патронажами 110 человек.

Осуществлялись выезды специалистов наркологического диспансера в городские округа Магаданской области, для оказания помощи по вопросам диагностики, лечения и медицинской реабилитации лиц с наркологическими расстройствами. Так, в апреле 2017 года осуществлен выезд врача психиатра-нарколога в Омсукчан. В марте, июне и в декабре 2017 года осуществлен выезд в Северо-Эвенский городской округ, оказана методическая помощь медицинским работникам Северо-Эвенской районной больницы, оказана консультативная и лечебно-диагностическая помощь населению Северо-Эвенского городского округа, в том числе жителям из числа коренных малочисленных народов Севера. В народе, в том числе среди представителей КМНС, распространено мнение, что панацеей от алкоголизма является кодирование. Применять метод «кодирования» в России стали в 80-х годах прошлого столетия автор метода - доктор Александр Довженко, в основе метода лежит предметно-опосредованное внушение запрета на употребление алкоголя. В российском наркологическом сообществе велись дискуссии о научной обоснованности подобного метода психотерапии, а в 2015 году главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн запретил кодирование в подведомственном ему Московском научно-практическом центре наркологии. В настоящее время существует немало вариантов психотерапевтических методов, рекомендованных федеральными клиническими рекомендациями. В 2016-2017 году для специалистов ГБУЗ «МОНД» и врачей психиатров-наркологов районных больниц проводились семинары по психотерапевтическим методикам с участием Т.В. Агибаловой, доктора медицинских наук из ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского». В ГБУЗ «МОНД» широко применяется метод «Мотивационное интервью», как базовый подход в работе специалистов, и как основа каждого психотерапевтического взаимодействия с пациентом.

Специалисты ГБУЗ «МОНД» в 2017 году принимали участие в работе круглых столов, конференций, посвященных борьбе с алкоголизмом:
- в феврале 2017 года главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Магаданской области А.А. Тарасюк приняла участие в работе круглого стола «Алкогольный вклад в смертность населения трудоспособного возраста и демографическую ситуацию в России. Пути решения», состоявшегося в Государственной Думе Российской Федерации. В ходе заседания обсуждены инициативы, направленные на снижение смертности от потребления алкоголя, предложения для разработки комплексной антиалкогольной политики государства;
- в июне 2017 года заведующий наркологическим отделением Пономарев Г.А. участвовал в работе научно-практической конференции «Современная наркология: достижения, проблемы, перспективы развития»;
- в сентябре 2017 года специалисты ГБУЗ «МОНД» приняли участие в научно-просветительской конференции «Трезвость и трезвение», которая была организована к Всероссийскому дню трезвости Епархией Магаданской и Синегорской Русской Православной церкви. Конференция состоялась в Северо-Восточном государственном университете. Сотрудники наркологического диспансера рассказали о заболеваемости алкоголизмом и наркоманией и мерах по их снижению, о вреде алкоголя и наркотиков.

В истекшем периоде 2018 года также проведен ряд мероприятий, в том числе:
- участие в межведомственной акции «Здоровый образ жизни в семье», в торговом центре «МегаМаг» на ул. Кольцевой, где специалисты ГБУЗ «МОНД» провели консультации жителей города о вреде пагубного потребления алкоголя, потребления наркотических средств, осуществили раздачу памяток антиалкогольной и антинаркотической направленности;
- участие в учебно - методическом сборе сотрудников УМВД России по Магаданской области, где специалисты ГБУЗ «МОНД» провели занятие по вопросам медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического);
- участие в семинарах-совещаниях по организации профилактической работы антиалкогольной и антинаркотической направленности для специалистов образовательных организаций (на базе МОГАУ ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации педагогических кадров»).

В результате проводимой профилактической работы, реализации государственных программ Магаданской области, на протяжении последних лет по области наблюдается снижение заболеваемости алкоголизмом и наркоманией.

В целях противодействия алкоголизму и наркомании, как угрозе национальной безопасности Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан, в соответствии со Стратегией, утвержденной Указом Президента РФ (от 31.12.2015 № 683), планируем повышать эффективность оказания специализированной медицинской помощи и медицинской реабилитации наркологическим больным.

Заместитель главного врача по медицинской работе Наталья Калашникова

article-footer

gerb

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Официальный сайт
gerb

Министерство здравоохранения Магаданской области

Официальный сайт
gerb

Территориальный орган Росздравнадзора

Официальный сайт